• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

wbdcg

为什么人一定要把"我"的存在寄托于外物呢.

像是体育明星的球迷,动漫角色的粉丝,意识形态的卫兵这种存在.
我几乎没见过人说"请尊重我",但一个人会因为你不尊重他的信仰而恨不得杀了你全家.
我觉得一个人获得了自己的信仰就像是伊甸园里的亚当吃了苹果,从此他必须活在一个没有人质疑他的信仰的世界才行------偏偏这是件根本不可能的事情.

凯撒沐恩

言之有理

阿瓜

人体孱弱 机械飞升!!!

Y先生

恐龙蛋

B4F  2021-10-17 23:08
(一起快乐手冲XD)
half哥?

f96881e5

9aa08d16

因为绝大多数人并没有真正意义上独立自主的能力

wbdcg

回 6楼(9aa08d16) 的帖子

什么样的人才是独立自主的人?一个人要怎么才能做到在精神上独立自主你觉得?

sdqr

豆米

因为人本身脆弱且不完美

呼呼~~

B10F  2021-10-17 23:57
(头像出处 774  奉乳祭)
因为人体是脆弱的,而你无法摧毁的外物就是相对完美的,所以。。。。

夜游神

有无相生,难易相成,你其实根本认识不到你的存在,“只有通过外物的反映,“我”才成为“我”,人是万物的尺度,同样的万物也是人的尺度,“上帝在创造世界的时候发现了自己”,那些“信仰”就是你的坐标,在空档的世界中为你定位,拼凑成“我”的存在

烟火君

B12F  2021-10-18 02:11
(痛苦会让点滴的幸福更有意义)
人是通过他人认识自己的

q123456789

回 楼主(wbdcg) 的帖子

参考欧美那边应该是反智主义,也就是智商低。 推崇肉体派,而非智商。

三郎

唯心唯我论的话,那就是认同当我死了,世界就毁灭了之类的观点啊

幻想时钟

因为所谓的内在不过是社会关系的总和

内容省略ing

B16F  2021-10-18 12:00
(......)
普通人只有通过外面的映射才能明白自己的定位,信仰是映射的其中一种,你可以有可以没有。

但你不能因为你没有就说别人有是一无是处,是不行的是不对的。

就好像明明可以在黄色论坛搞ghs的事情上找到共通点,你非要在黄色论坛里谈信仰讲不同。

深水孤寒

B17F  2021-10-18 12:08
(天高云阔,风雨如歌)
只有狂教徒才会因为“你不尊重他的信仰而恨不得杀了你全家.”
正常人一般是求同存异

StormRuler

你会有这种困惑是因为你错把信仰,或者说意识形态当成了一种后天加诸于人的东西,仿佛我们只要抛开意识形态的有色眼镜,就能更好地看待世界。
但实际上,人天生便不自觉地拥有一套意识形态机制来诠释他所处的世界,当这个实际上并不是恒久不变的意识形态机制的核心(赋予一切意义、一切理由)的东西受到威胁时,人会本能地捍卫它,如同自己受到了伤害一样,因为意识形态机制是人本来就有的。我们自发地运用意识形态看待事物。

b6fdbf5f

人多力量大啊
有人侮辱你,你想杀他全家,不一定杀的了
有人侮辱你的信仰,可以找一群人一起去杀他全家

车高扬

有点寄托不正常吗,你说的那种只是某些极端的不带脑子的人

尊贵的米偷游玩家

Screenshot 2024-04-09 235841.png

印度小三

B22F  2021-10-18 14:09
(大型疯人院,地狱   离开了中文了,看到公关贴我烦哪哪都 ..)

回 18楼(StormRuler) 的帖子

那你有没有这种 我们被欺负啦,我们要崛起啦,我们要变得和过去一样牛逼啦
这种你描述的(恒久不变的意识形态机制的核心) 呢

905723ee

因为人生是没有意义和目的的,人要活下去必须找个寄托,哪怕是个皮球

orn

风玉魂

B25F  2021-10-18 15:02
(少女怎会拒绝闪耀的宝藏呢~)
一般来说,大概是感觉自己身上没什么有意义的东西来寄托吧,毕竟咱感觉子就是个普通人而已,干啥啥不行,不如多注意一些外物,将希望寄托在他们的成功上

StormRuler

回 22楼(印度小三) 的帖子

任何一个对世界具有稳定的认知的人都具有一套意识形态,这些意识形态的内容可以非常不同,但绝大多数人都是有的。

dimonder

乌萨奇

B28F  2021-10-18 23:59
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
看到这个标题,吓死我了,以为是half哥

Sky丶晓翔

B29F  2021-10-19 00:41
(活在2.5次元)
自我产生于他者的凝视,不存在真正的自我

拾人牙慧,也不知道合乎不合乎楼主的语境

楼主是坑

信仰可以说是一种指导性的价值导向,它会引导你的大脑去执行各种命令。一旦这种模型形成,人脑很难接受这样辛苦建立的模型是错误的。所以说一切这样的“保护自己信仰”的行为,实际上都是大脑已经形成的模型的正常运作罢了。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go